早上開開心心的進到辦公室,第一件事情當然就是打開每天工作用的電腦嘍!
可是咧~天有不測風雲,電腦一開起來後見到的畫面不再是熟悉的 Windows XP Logo…
取而代之的是一片的漆黑,外加左上角幾行通知你說系統掛掉的訊息~
喔!真是晴天霹靂呀…我要怎麼工作啦~~~


system1

看來這時只好再祭出 google 大神來幫忙一下了~
找了一些相關的文章後,發現其實答案就在 Microsoft 的技術支援服務裡面,但是那一篇是在說 Windows 2000 的!
但是沒關係,XP 跟 2000 是近親嘛~所以處理的方法應該是大同小異的啦~

底下就來說明如何拯救 PC 免於重灌的困擾吧!

一、使用 Windows XP 光碟或 Windows XP 開機磁片來啟動電腦。

二、看到「歡迎使用安裝程式」的畫面時,請按下 R 使用復原主控制台來修復 Windows XP 。
system2

三、按 1 選擇要修復的系統。若管理員帳號(Administrator)有設定密碼則會出現詢問密碼畫面。
system3

四、在命令提示字元中輸入下列命令,然後在每一行命令之後按下 ENTER:
1. cd system32\config
2. ren system system.old
3. ren system.alt systemalt.old
4. 複製預設的系統 Hive,請輸入下列命令,然後按下 ENTER:
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config
5. exit ==> 退出命令模式並重新開機。

五、開機完進 XP 後你可能會發現有一些驅動程式都變成問號了!
沒關係,不用理會這個問題,請繼續執行以下步驟:
1.從「開始->執行」開啟「登錄編輯程式」(Regedt32.exe)。
2.找出並按一下登錄中的下列機碼:
KEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Shares
3.在 Shares 上按一下滑鼠右鍵,然後選 [匯出]
4.在 [檔案名稱] 方塊中,輸入 Shares.new,然後按下 [儲存] (請記得選存放位置喔!)
5.找出並按一下登錄中的下列機碼:
HKEY_LOCAL_MACHINE
6.按一下功能表上的 [檔案 -> 載入 Hive 登入檔]
7.在檔案清單中,以滑鼠右鍵按一下 System.old 檔,然後按下 [開啟]
( 檔案位置在: c:\windows\system32\config )
8.在 [機碼名稱] 方塊中,輸入 System.old,再按一下 [確定]
9.找出並按一下登錄中的下列機碼:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Select
10.記下 Default 值的設定。
11.找出並按一下登錄中的下列機碼:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System.old\ControlSetx\Services\LanmanServer\Shares
其中 x 是您在步驟 10 中記下的數字,若 Default 的值是 1 的話,那這邊的 x 可能會是 001。
12.在 Shares 上按一下滑鼠右鍵,然後選 [匯出]
13.在 [檔案名稱] 方塊中,輸入 Shares.old,然後按下 [儲存] (請記得選存放位置喔!)
14.將 Shares.new 機碼還原為 System.old 登錄 Hive:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System.old\ControlSetx\Services\LanmanServer\Shares
這個部份來解釋一下好了,其實這邊最主要的用意是要把先前存的 Shares.new 這一份機碼匯入到
System.old 中,但是 windows 的機碼編輯程式好像無法這樣匯入。因此,利用記事本開啟 Share.new
來看了一下,發現其實裡面都是空的,沒有任何字串!

system6
system7

因此,只要將 HKEY_LOCAL_MACHINE\System.old\ControlSetx\Services\LanmanServer\Shares 及
HKEY_LOCAL_MACHINE\System.old\ControlSetx\Services\LanmanServer\Shares\Security 內的所
有機碼都砍了(預設值不能砍喔!) ,然後繼續執行以下步驟即可。
15.按一下 HKEY_LOCAL_MACHINE\System.old 機碼。
16.按一下功能表上的 [檔案 -> Hive 解除載入]
17.結束「登錄編輯程式」。
18.將電腦重新啟動至「修復主控台」。
19.在命令提示字元中輸入下列命令,並在每一行之後按下 ENTER:
cd system32\config
ren system system.org
ren system.old system
20.在命令提示字元中輸入 exit,再按下 ENTER 重新啟動電腦。

做完以上繁雜的步驟後,相信這個時候的所有災難應該都恢復原狀了吧!
恭喜你嘍!快樂的使用您的 Windows 吧~~~

P.S 以上資訊的參考資料為 Microsoft 技術支援服務網站而來。



  • Ew_501103

    請問一下,我第4步沒打命令碼直接按enter之後windows還是啟動了
    那算修復好了嗎 :OOO

    • 如果您已經可以正常進到 Windows 桌面,而且使用上都跟之前沒啥差別,那就當是修復嘍~

  • 路人

    由衷感激大蝦救命之恩.
    但第7項步驟中, System.old 檔案位置有點小筆誤
    應該是在 c:\windows\system32\config
    而不是在 c:\windows\system\config
    謝謝.

  • 廚餘桶

    我的Windows XP 光碟放進去還是都卡在第一個圖片那ㄍ畫面呢?
    完全都不會跑~沒有動靜!麻煩大大解答~謝謝!

    • @廚餘桶,
      請自行確定 BIOS 中設定的開機順序…
      先把光碟機設成第一順位吧~

  • 松鼠

    大大,您的第四點說明中這一行有一點點錯誤:

    copy c:\windows\repairsystem c:\windows\system32\config

    應該是

    copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config

    少一個斜線差很多喔~ ^^

  • mos

    毫無幫助

網站搜尋

Copyright 2011 就是教不落 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio

无觅相关文章插件,快速提升流量