隨著行動裝置越來越普及,人們使用網路的方式也跟著一直在改變!

以我自己為例,當使用我的手機在瀏覽眾多部落格文章時,因為是使用電腦瀏覽器的顯示規格。

因此,會發現我常常需要把畫面放大、縮小、滑過來、滑過去……

 

所以我就想,當有人瀏覽我的 Blog 時,應該也是會這樣的麻煩吧!

因此,如果可以將呈現在行動裝置上的畫面、文字排版給簡單化,一來可以避免手指頭抽筋的危險;二來還可加快頁面在行動裝置上的載入速度。

有了這樣的想法後,便 google 了一下,發現 WordPress 至少有兩款符合這個需求的外掛可以使用:

 

而我就選擇了 MobilePress 這套來使用,基本上它的安裝、設定方式還滿簡易的。

 

MobilePress-01

▲ 先到這裡下載外掛,解壓縮後將整個 mobilepress 資料匣丟到您 WordPress 網站的 /wp-content/plugins/ 裡。

 

MobilePress-02

▲ 然後到後台去啟用該外掛。

 

MobilePress-03

▲ 啟用後,可以在左邊看到 MobilePress 的選項,展開後有三個子選項。

 

MobilePress-04

▲ 在 Options 裡,其實你可以什麼都不用動,使用原來的預設即可。

比較特別的是 Force Mobile Site 這個選項。
預設是 No,若你將他設為 Yes 的話,則透過 PC 瀏覽您的網站時,也都會是呈現行動版的頁面喔!

 

MobilePress-05

▲ 佈景選單!目前原作者僅提供兩個版型,不過…ㄟ…兩個板型好像都是一樣的!
如果您自己會設計版型的話,可以將設計好的版型丟到您 WordPress 網站的 /wp-content/plugins/mobilepress/system/themes/ 資料匣裡,然後再到這個頁面來啟用喔!

 

至於第三個選項:Mobiles Ads … 基本上可以不用理會啦!

 

最後,如果您有安裝 Cache 這類的外掛的話,記得確認一下該外掛是否有相關的設定需要調整喔!

這邊以 Hyper Cache 為例:

MobilePress-06

▲ 請將畫面中的兩個打勾處勾選起來,然後在行動裝置清單中的名單就保留預設的即可,不需去動它。
當然如果您要加入新的裝置,記得一行一個裝置名稱喔!

它主要是以這些名稱來辨別該呈現的是電腦版頁面或行動裝置頁面?

至此一切完備,我們就來看看使用這個外掛前後的差別吧!

 

MobilePress-07   MobilePress-08

▲ 使用 Mobilepress 外掛前瀏覽首頁與文章頁面的狀態。

優點:與電腦版的畫面一模一樣,內容豐富又有趣(廣告、FB、G+…),還有很多超連結可以按

缺點:字體太小,需要放大、縮小、滑過來、滑過去…

 

MobilePress-09   MobilePress-10

▲ 使用 Mobilepress 外掛後,首頁簡潔多了。
文章頁面字體變大、也自動符合行動裝置的畫面寬度,連圖片都幫您縮的剛剛好呢!



  • Rich

    請問一下 我裝完用手機測試 原本網站的照片都無法顯示
    只能顯示文字    請問要怎麼修正呢??
    謝謝

網站搜尋

Copyright 2011 就是教不落 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio

无觅相关文章插件,快速提升流量