我們的老祖宗很早就發明了風水這門學問,藉著萬物形、色、聲、性之陰陽生剋與五行制化來改變周遭環境的能量,以達天人合一的境界,像是宅第貼門神、牆門塑獅頭、門楣懸八卦、路沖置石敢當等等,現在就來介紹風水上最常見的八種避煞物:


魚缸

風水有云:「山管人丁水管財」,水是財的象徵,會動的水更能助長財運,魚缸就是最好的例子,所謂「氣遇水則止」,一般住家擺設魚缸的目的不外乎是為了聚財 或擋煞,將魚缸放在屋內財庫的位置,則財氣聚集而不易流失,另基於「水以衰為旺」之說,把魚缸放在衰方更可以轉換衰氣,像是在進門的小玄關上放個魚缸,則 可把煞氣化為旺氣。

養魚可是有學問的,像是魚的種類、顏色、數目都馬虎不得,就風水而言魚最好以紅、黑、金等色為宜,數目則各具其意:養一條易惹桃花,兩條會招疾病與是非, 三條容易犯小人,四條可開啟智慧,五條會罹患疾病,六條則財運會好轉,七條主破財血光,八條有利置產,九條可催官;如果只想養一種魚,那就放六條紅或黑 的,如想養兩種魚,那麼黑、紅色的就各放四或九條,切記魚若死了可得趕快如數補齊。

風鈴

風鈴在風水上時常被用來擋煞或化煞,它所產生的音頻可帶動屋內的磁場,在玄空派風水學上常把它視為化解五黃煞的利器,所謂的「五黃煞」,主的是疾病與瘟疫,在此煞位處懸掛一只風鈴即可洩掉此類煞氣,此外住家如被對家的簷角沖到也可以用風鈴來擋煞。

“水能載舟,亦可覆舟”,風鈴若是掛的地方或是外形、種類不對的話,非但不能化煞,反而會因為它的「聲煞」而引來一些陰的東西,尤其是居住在山中或門前面 對樹林、竹林的住家為甚,而一般風鈴儘量不要掛五層或五瓣的(以四或六層較佳),材質以銅為主,陶瓷其次,顏色最好是金或綠色。

今年(乙酉年)的五黃煞位在房子的西北方,不妨在這個方位懸掛一只銅製風鈴,以“金”來洩“土”煞,可使你今年趨吉避凶、頭好壯壯。

鏡子

自古以來鏡子就被形容成「金水之精,內明外暗」,咸認一切魑魅魍魎在它面前都無法遁形,道教在很早以前即對這種光學現象有著獨特的認知和記載,風水上更認 為鏡子有收剋煞氣之效,當別家的屋脊、屋角、牆角及寺廟、旗桿等尖劈之物的煞氣沖向自家門口時,風水師多半會建議在住家門楣上掛一面白虎或八卦鏡,俾將此 類煞氣消弭於無形,用在風水上的鏡子大致有下列幾種:

1.平鏡─即普通鏡子,置於屋內缺角或不規則處可化解一些靜態的煞氣。
2.白虎鏡─即凹面鏡,用於制化路沖、角沖、柱沖等頗具奇效,有些住宅常用平面鏡來制此類煞氣是無效的。
3.先天八卦鏡─即先天八卦圖配凹面鏡,可用於導引能量,並具鎮宅、驅邪及制煞等作用,坊間之八卦鏡多為此種。
4.後天八卦鏡─即後天八卦圖配凸面鏡,其作用是阻擋煞氣,可用於調整磁場,並求人事休咎及祈福納吉。

植物

植物是有靈性、有生命、有感情的,它們甚至還有語言、有情緒,像是竹子開花就有大事發生,家中盆栽老種不活,就表示家道正在中衰,從生物學的立場看,植物 可經由光合作用而製造氧氣,其所產生的芬多精亦有殺菌及抗炎的作用,仙人掌有吸取輻射及逆呼吸的作用,某些草藥具有醫治疾病的特殊功能更是不爭的事實。

植物在風水的佈局上更是佔了重要的角色,通常闊葉類植物可置於屋內之旺氣方以生旺氣,爬藤類植物可置於樑下化煞氣,針葉類植物則可置於衰方以擋煞氣,而住 宅的前方如果種植榕、竹、桃、芭蕉等樹,往往會因陰氣逼宅而使得屋主失魂落魄,運勢每況愈下,植物的枝葉若朝家中延伸,表示家運將興隆,如向外離去家運則 將勢微。

貔貅

貔貅是風水上的三大聖獸之一,貔貅的發音為“皮休”,是一種頭帶角、嘴巴大大、渾身及尾巴有捲毛,模樣有點像“四不像”的神獸,有些甚至還具有雙翼,相傳 牠為地藏王菩薩之座騎,為道教中的雷部大將,北方人叫牠做“辟邪”,南方人則稱之為“貔貅”,它除了可鎮宅避邪,更能招財旺財,尤其對招偏財更具奇效,是 風水文物中催財化煞的至寶。

人們通常都會把貔貅安置在住宅或辦公室的正財或偏財位上,放的時候切記將牠的頭朝門外,這樣牠才會從外面咬錢進來,若想更增加貔貅的靈動力,最好的方法是 拿到寺廟請高僧開光或加持,若要自己DIY,可先用乾淨的白色毛巾沾清水或鹽水將貔貅擦淨後,找一個適合開光祈福的「除」日吉時,將硃砂點在貔貅的頭部, 或用紅紙剪成一元硬幣大小貼在其腹部,然後再拿到自家神位的香爐上順時鐘繞三圈即可。

山海鎮
當住宅的風水發生了問題,十之八九的風水師都會叫我們在門楣上懸一面「山海鎮」,其因乃大自然中以山與海的能量為最大,排山倒海即勢如破竹,用這股能量可 鎮住許多風水上的沖煞,清《繪圖魯班經》形容山海鎮曰:「凡大門面對巷道、門、路、橋樑、山峰、土堆、鎗柱、船埠、豆蓬柱等項,可通用化煞之…」,山海鎮 儼然成了化煞之皇。

我們常看到的山海鎮是在方形、圓形的木板上或鏡面上畫山與海圖案,有些還會加繪太極八卦、日月、七星、符令等圖案,山海鎮主要是用來化解橋煞、天斬煞、官 帽煞、反弓煞等,此外宅門面對樓梯、地下車庫及屋角等都頗具奇效,尤其是房子同時遇到兩種以上或特別難纏的煞氣時,皆可用它來化解,討海人更將其視為航海 平安的鎮船之寶,掛山海鎮宜選擇適合「祭祀、祈福」的「除」日吉時為之,掛的時候最好保持一斜角,以免沖射到他家。

石敢當

遠古時期,舉凡一切武器、工具與器物都來自石頭,因此人們對石頭自然而然就產生了一種敬畏與崇拜的心理,《封神榜》中的女媧煉石補天,《淮南子》中九天玄 女更以「泰山石敢當」來制化蚩尤,更顯現出石頭鎮邪趨魔的功力,而石敢當不僅可用來鎮守房宅,它的功效更被擴及到巷弄的出入口、三叉路的直沖處,河岸、池 塘邊、村落的入口處等,是化解路沖、巷沖與橋沖的利器,甚至於常出事端或是一些不乾淨的地方,都可以看到它的蹤跡。

傳統的「石敢當」高四尺八寸,闊一尺二寸,厚四寸,埋入土中八寸,後人則簡以橢長石頭取代之,《魯班經》云:凡鑿石敢當須擇冬至日後的龍虎日,並選十二建 平日中“除”日的夜晚,用三片生肉來祭拜它,並在夜半寅時偷偷的把它立在門外,這些動作不可讓外人瞧見,否則它就發揮不了作用了。

符咒

人類在還沒有發明語言和文字前,就懂得利用符號或圖騰與超自然界取得聯繫,並藉著大自然回饋的神秘力量趨吉避凶,文字發明後,術士開始用文字來呼喚宇宙的神靈,所謂的“符”應運而生,道教後將它發展為仙界的靈文,當做神祇命令諸方鬼神或調天兵神將的憑証,人神溝通的橋樑。

符者,合也、信也,以我之神,合彼之神,以作彼應,此感而彼靈,它可說是道家靈修的最高境界與宗教藝術的昇華,符是魂,代表靈界的公文,咒則是魄,表示靈界的密碼,再配合一些手印及步罡,就能獲得神明的助力,以達趨吉避凶並消災解厄。

符的種類與派別繁多,用途也各不相同,常用在風水上的有開運符、鎮宅符、護身符、平安符、求財符等,使用方法則有燒、佩、貼、煮、擦、噴、藏、抹、食等之分,請來的符別忘了到廟堛滬酸l上順時鐘繞三圈過個火才會有效。

本文轉載自史萊姆論壇史萊姆 



網站搜尋

Copyright 2011 就是教不落 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio

无觅相关文章插件,快速提升流量