如果你的電腦常常需要重灌,卻不想每次重灌前都要移檔案移老半天,那麼可以試試下面方法,將「我的文件」資料夾的位置預先設定到硬碟D或其他磁碟機去,平常在儲存或修改檔案時,文件夾中的檔案就一直會在磁碟D,當以後要重灌電腦或將Ghost備份檔還原回去時,可以直接把C碟中的資料殺了,不用另外再做備份的工作。


注意!目前只介紹如何修改「我的文件」資料夾的預設存檔位置,Windows系統中仍有Outlook郵件、我的最愛、通訊錄、桌面的檔案…等等相關資料可能是你在重灌之前必須備份的,這些相關資料也是可以都設定存檔到D,以後再陸續做介紹。


第1步
首先,在硬碟D或其他系統磁碟機以外的地方新增一個新的資料夾,如「我的文件」。注意,這個資料夾的名稱,盡量不要夾雜奇怪的符號或特殊符號,以前曾遇過一些軟體無法正確將檔案儲存到名稱有特殊符號的資料夾中。


第2步
接著在桌面上的「我的文件」資料夾上按一下滑鼠右鍵,再點選【內容】。


第3步
開啟「我的文件 內容」對話盒後,在〔目標〕功能頁面中,按一下〔移動…〕按鈕。


第4步
接著再對話盒中選擇剛剛新增的「我的文件」資料夾,準備將文件夾的存檔位置換到「D:\我的文件」這個資料夾中。


第5步
如圖,當他出現詢問對話盒,問我們是否將原本資料夾中的檔案都複製到新位置時,直接按一下〔是〕按鈕,將原本的檔案都移動過去。

第6步 如圖,設定好之後,原本的「目標資料夾位置」已經被我們改成「D:\我的文件」囉,以後當我們丟到文件夾裡的檔案,都會自動被儲存在「D:\我的文件」裡面,以後當要重灌電腦時,可以直接刪除或格式化磁碟C,不用擔心原本放在C的文件夾裡的資料沒備份到。

本文引用自「重灌狂人-不來恩」之大作!網址為:http://briian.com/?p=1615



2007/08/10
  • 的確是還有這些重要的資料匣!如此重灌系統後要將資料復原的確是方便、快速多了~
    感謝您提供這個好工具喔…

  • 這個教學只有半套

    C槽內還有其他重要資料夾
    桌面
    我的最愛
    連我的文件及其裡面的我的圖片、我的音樂、我的影片…等等
    這幾個資料夾
    可以用CTWEAKUI 2.0來進行變更

    OE的資料檔
    透過其內建設定更改,但要注意別覆蓋了,先移動位置,再放回新移位置上。

    還要更改系統變數移動兩個temp資料夾(一個系統層級、一個使用者層級)
    兩個合併成一個

    然後IE本身則是移動
    temporary internet files
    配合上面temp資料夾的移動,可方便清除系統垃圾,以免亂砍導致系統錯亂。
    如果記憶體夠大,以上三個移動至RAMDISK中也可以。

    如此可維持系統較為乾淨順暢

網站搜尋

Copyright 2011 就是教不落 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio

无觅相关文章插件,快速提升流量