前兩天要幫家人寄一堆的邀請函,需求是直接將兩百多人的郵寄名單列印在信封上直接郵寄。
若是以 WORD 排版後來印時,還需要慢慢的把郵寄資料 KEY IN 上去然後列印,這樣的動作做兩百多次下來可能會死人~

後來依稀記得 WORD 可以把 EXECL 裡的欄位資料轉進來合併之後自動列印。
嗯!這樣應該會輕鬆許多了,下面我們就來看看要怎麼做吧~

1.先在 Execl 裡編輯好你的所有郵寄名單(當然日後還可再追加啦!),然後存檔。
merge-01

2.開啟 Word 並開啟一個新文件,然後從 檢視 –> 工具列 –> 選取合併列印 。 
merge-02

3. 從合併列印工具列點選「讀取資料來源」-> 找到您剛剛編輯好的 Execl 檔 –> 點選開啟
merge-03

4.在來看您把資料建在那一個資料表就選那一個吧!
還有,記得下方的「資料的第一列包含欄標題」要勾起來喔!
merge-04

5.再來就是將各個欄位依序插入到文件中您所想要的位置去嘍~
merge-05

6.如下圖中欄位所示,其格式為 「 <<欄位名稱>> 」,請不要去動它喔!
merge-06

7.排定好你要的格式後我們就來預覽一下郵寄名單套用進來後的樣子嘍~ 
按下如下圖所示的按鈕後,資料是不是就進來了呢?
merge-07

8.還可以查看上一筆、下一筆、第一筆、最後一筆的資料喔!
merge-08

9.確認格式、資料無誤後,接下來我們就把它們列印出來吧! 
按下圖中框起來的那個「合併列印到印表機」按鈕後,您可以選擇一次將 Execl 資料表裡面的名單全部列印出來、或是只列印目前游標停留的單筆資料或者是選擇區間來做列印,其實就跟您在列印文件時的選擇示一樣的喔!
merge-09

10.除了合併列印到印表機之外,他還可以「合併到新文件」、「合併到電子郵件」、「合併到傳真」喔! 
有興趣或其他需求的就請您自己玩看看嘍~



  • YAO

    請問如果用2007版的怎麼轉檔呢?感謝

    • @YAO,
      還沒研究到 2007 耶!
      要不要去書局翻翻書,研究一下呢?

  • 訪客

    感謝您 受用良多

    • 不客氣,大家互相交流嘍~

  • bbd

    感謝您的指導

網站搜尋

Copyright 2011 就是教不落 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio

无觅相关文章插件,快速提升流量