同事寄來的,看完之後覺得真的要擁有一顆細膩的心,處處留意生活週遭的大小事還真的事很不容易呢!
真的,人生的路上要學習的事物真的很多。
時時觀察你身邊的人、事、物、親朋好友、小貓、小狗、花花草草…的變化,相信您對人生會有更多感觸的!

以下文章出處不詳!(前面就有說是同事轉寄 Mail 來的了咩…)
若您知道原出處或作者是誰還請通知我一下,好讓我能夠聯絡一下作者嘿!感恩…

—– 文章開始 —–
「做事難,做人更難」,做人真難嗎?

也是,也不是,關鍵在是否有一顆細膩的心。

那天一大早,我們兄妹趕著參加一位長者的告別式,
通常在車上 我都備有紅、白包袋,偏偏那天白包袋用罄。

怎麼辦?

大清早的,又是鄉下,只好走一步算一步。
所幸,當路過小聚落時,一間早期巷口式的「甘仔店」赫然在目。
傳統的店面,傳統的「鄰家老伯伯」,連老伯伯的身影看來都是那麼傳統,不由分說地停車入內。

「頭家,有紅包袋嗎?」妹妹一面大聲問著,一面示意我噤聲。
「不是要買白包嗎?」我心中納悶著。
「有啊。」老闆一邊從櫃子 堜漭X紅包,邊問:「還要甚麼?」
「有白包嗎?」她輕聲地問著。

只見老伯伯回身抽出白包,順手又拿出一份紅包說道:「附送的。」
霎時,一種「會心」的氣氛在空氣中如春風般迅速散發出來,不著色相,不留聲影。
那種感覺好極了。

回到車上後,她這麼說明:
「這種鄉土型的鄉間小店,不同於企業化的便利商店,老年人很在乎感覺,
試想,開門的第一筆生意,竟然是來觸霉頭的,多嘔啊!
說不定他根本不賣給我,連帶他一整天的心情都因我們的無心而被攪亂了。

何必呢?
予人快樂就是予己快樂,只要多一份細膩的心,
那麼,維繫人與人之間的就不只是交談而已,也能交心。
老伯伯他嘴裡沒講,卻已經用行動與我交心了,要不然,哪來這一份多了的紅包袋。」

這一生聽最多,最感性,也最易忘的,莫過於筵席上的「智言」,當賓主酒酣耳熱之際,口腔期的集
體無意識行為即迅速發酵。
相較下,這種「平淡如水,將細膩見於平凡生活處」的生活智慧,更顯珍貴。

生活即學問啊!

受教了。



網站搜尋

Copyright 2011 就是教不落 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio

无觅相关文章插件,快速提升流量